Ciotola
Ecco una ciotola in radica di ulivo sono sempre graditi consigli e critiche e messo una foto del pezzo grezzo
per i nostro Marco
Come hai fissato il pezzo al mandrino per la forma esterna?
La contropunta in legno, onestamente mi da l'impressione di non essere molto precisa e salda, come mai non la usi di metallo?
Passiamo al pezzo: la linea esterna è un po' piantata, tipica dei primi passi, non c'è di sbagliato, ma se guardi qualche immagine in rete, vedi come si può rendere più slanciata o fine, ad esempio il fondo arrotondato i con un falso piede.
Il legno è molto bello, non è il massimo per chi non ha una buona tecnica, se ricordo bene hai iniziato da poco, sei riuscito comunque a concludere un buon lavoro.
Io legni così rari per me, li sto ancora lasciando ancora da parte per tirarne fuori il massimo. Se tu ne hai disponibile in quantità, hai fatto bene.
Dal cellulare mi sembra non ci siano grossi errori di sgorbia, per valorizzare, potresti fare delle foto con una luce più dura
Ciao Pier, avevo anch’io quel tornio e mi sono divertito molto..usando la “sua” contropunta..a meno che tu non abbia problemi di guasti, quella che usi, non penetrando nel pezzo, è solamente uno “spingipezzo” con garanzie scarse sulla tenuta..la tua in legno potrebbe essere utilizzata come “coppaia”. Per la ciotola direi che te la cavi bene da inesperto..e io lo so bene 😉..come ti hanno già detto sulla linea, sono consigli x meglio soddisfare l’occhio, ma se così ti piace..così falla 😊..nella descrizione io aggiungerei anche misure e finiture..bravo e continua..beato a chi ne ha in abbondanza di quel legno 😔
Ciao ragazzi la contropunta in legno e sollo per sicurezza il pezzo e fermato con la coda di porco la ciotola lo fatta in quel modo perché il legno non mi a consentito altro perché rovinato dal fatto che l'anno lasciato a stagionare al acqua e al vento 😫 me l'anno regalato mi anno portato due radici belle grosse e ce ne ancora un bel po' ma come dicevo e rovinato più tardi vi mando le foto grazie tante per i consigli 👍
Tecnicamente parlando,direi che siamo più vicini un vaso che ad una ciotola,Pietro 😉
La coda di porco è un modo poco stabile di fissare il legno:senza una contropunta che si fissi e che contenga il dondolio è facile ottenere leggeri fuori centro.
Una buona tornitura,comunque.
@roberto-cecconello Grazie Roberto lo so ma il legno e poco resistente anche con griffe si e rovinato con le intemperie e si rompe facilmente peccato perché era del ottima radica ai visto le foto del tronco ?
Si,vista la partenza e non nego le difficoltà. Ma il bello del nostro lavoro è saperle superare con successo 😉
@roberto-cecconello Ti chiedo un consiglio Roberto dici che la teiera in radica di ulivo viene bene ? se no che legno mi consigli ?
Postato da: @pierman@roberto-cecconello Ti chiedo un consiglio Roberto dici che la teiera in radica di ulivo viene bene ? se no che legno mi consigli ?
Secondo me,Pietro,potresti tranquillamente usare l'Ulivo,anche in radica;ma ti dirò di più: sarà la tua fantasia nel saper fare, a contare più del legno 😉
Riporto sempre un pensiero del grande Raffan: una ciotola deve essere bella sempre,anche dipinta di nero. Il colore del legno cambia,una linea perfetta rimane immutata 😎
- 34 Forum
- 2,127 Discussioni
- 25.8 K Post
- 0 In linea
- 308 Membri